ABC Cooking Travel

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~ ~ Yoshimi Ishikawa Landemaine Profile ~ ~

============ Yoshimi Landemaine Profile  =================

     

  Maison Landemaine 副社長

  Maison Landemaine Japon 代表取締役社長

  SAS Formation France 代表取締役 フランス職業訓練官

  1966年 東京生まれ。2002年よりパリ在住。

  シェフ・ブーランジェール(クリエーター、フォーマター)

  アートディレクター(画家)

  夫でありパティシエのRodolphe Landemaine氏と日仏で20店舗のブーランジェリーを経営。

  日仏の食文化交流の橋渡しをモットーに精力的に活動。

  また、30代から書き続けてきた絵の才能を活かし、Maison Landemaineグループ のアートディレクターとしても活動 している。

  言語 : フランス語/読み、書き 会話(上級)

   日本語/母国語

   経歴 Expérience Professionnelle

  1991-1994年   Home Baking Schoolにて 製菓製パンを学ぶ

  1995-2001年 広島にて パンとお菓子の教室「Green House」を設立

  2002年          渡仏。下記3店舗にて本場フランスの製パン技術を学ぶ

                –  Boulangerie BONNEAU 75016 Paris

                –  Boulangerie MUNIER courbevoie

                –  Boulangerie Grenier à Pain

  2004年   パン専門のコーディネーター〔事務所名:Yoshini Boulangère〕として

    活動を開始

  2006年 食専門のコーディネート会社 株式会社Yoshimi Boulangère

     Internationalを日本に設立 

  2006年  Maison Landemaine Clichy店(1号店)をフランス・パリにオープン

  2008年 フランスINSEE( Institut National de la Statistique et des Etudes

               Economiques) 職業訓練官認定 Yoshimi Formation France を

               フランスに設立

      Maison Landemaine Martyrs 店(2号店)をフランス・パリにオープン

  2009年  Maison Landemaine Voltaire 店(3号店)をフランス・パリにオープン

  2010年    株式会社 Levain D’antan Japon 設立

       パン・お菓子の教室Ecole Levain D’antanを東京・六本木に開校

  2011年    Maison Landemaine Paris全店がPUDLO Paris ガイド

               Boulanger de l’année  2011  を受賞

  2011-2014年 Maison Landemaine 4~8号店をフランス・パリにオープン

  2015年  Maison Landemaine Tokyo(1号店)東京麻布台にオープン

  2016-2017年 Maison Landemaine 9~12号店をフランス・パリにオープン

  2018年 Maison Landemaine Lille店(13号店)をフランス・リールにオープン

     Maison Landemaine Tokyo(2号店)東京赤坂にオープン

    パン・お菓子の教室Ecole Levain D’antan閉店、センターキッチンに改装。

2018-2019年 Maison Landemaine 14~16号店をフランス・パリにオープン

2019年 植物性のプロテイン開発に携わる

     100%ヴィーガンのブーランジェリー・パティスリー Land&Monkeysを

    フランス・パリにオープン

2020年 Maison Landemaine 17号店をフランス・パリにオープン

2020年以降、フランスメディア露出多数、

ユーチューブ、SNSなどでのマスタークラス、ライブ実施

2014

ヨーロッパ一番旅行記〔BS朝日〕

世界の日本人妻は見た〔TBS〕

2019

ソレダメ!〔テレビ東京〕  

教えてもらう前と後〔TBS〕  

NHK趣味どきッ!〔NHK Eテレ〕  

ワールドビジネスサテライト〔テレビ東京〕

シンボルマーク

日本の一筆書きで日本を表現

石川芳美デザイン

オリジナルクリエーション、活動

2010年 ®デザート・ハード   

      フルーツのピューレなど果実を使用したり、

      糖分を使用して作ったハード系食事パン。

2017年 ヴィーガン・ブリオッシュ

     本来卵と乳製品、油脂を使用して作る

     ブリオッシュを植物性原材料のみで再現。パリの

     シンポジュウムで発表。

2018年 米粉の天然酵母

    JETRO 日本の米粉を広める「米粉アンバサダー就  

    任」日本の米粉を使った天然酵母の開発に成功。

    日本の米粉を使用したグルテンフリーの

    ハード系食事パンの開発。

    コルドンブルーパリにてマスタークラス、

2019年 リヨンで行われた食の展示会SIRAS にて4日間の 

    デモンストレーション

2020年 フランスメディアでのデモンストレーション、

     商品開発多数行う

    インターネットライブレッスン多数開催

                米粉のアンバサダー2期就任予定。