みなさんこんにちは、ABC Cooking Travelです!
この度、ABC Cooking Travelでは、少しでも旅気分を味わって頂きたいという事で、 お家に居ながらにしてオンラインでフランス・パリからLiveでフランス在住で自らもパン職人であり、パリの有名店で働いた経験を持ち現在はフランス人でパティシエのご主人とともに、パリに17店舗、東京は六本木と赤坂に2店舗のBoulangerieを経営されているYoshimi Landemaineさんからパリの食文化の中心となるパンやBoulangerieについてのお話などを伺います。
ご参加者には事前に六本木店からおすすめパンセットを事前にお送り致します。
当日は、パリの雰囲気を感じながらおいしいパンとお酒と楽しいトークの夕べをご堪能下さい。
Maison Landemaine 副社長 Maison Landemaine Japon 代表取締役社長 SAS Formation France 代表取締役 フランス職業訓練官 1966年 東京生まれ。2002年よりパリ在住。 シェフ・ブーランジェール(クリエーター、フォーマター) アートディレクター(画家) 夫でありパティシエのRodolphe Landemaine氏と日仏で20店舗のブーランジェリーを経営。 日仏の食文化交流の橋渡しをモットーに精力的に活動。 また、30代から書き続けてきた絵の才能を活かし、Maison Landemaineグループ のアートディレクターとしても活動 している。 言語 : フランス語/読み、書き 会話(上級) 日本語/母国語 |
|
経歴 Expérience Professionnelle 1991-1994年 Home Baking Schoolにて 製菓製パンを学ぶ 1995-2001年 広島にて パンとお菓子の教室「Green House」を設立 2002年 渡仏。下記3店舗にて本場フランスの製パン技術を学ぶ – Boulangerie BONNEAU 75016 Paris – Boulangerie MUNIER courbevoie – Boulangerie Grenier à Pain 2004年 パン専門のコーディネーター〔事務所名:Yoshini Boulangère〕として 活動を開始 2006年 食専門のコーディネート会社 株式会社Yoshimi Boulangère Internationalを日本に設立 2006年 Maison Landemaine Clichy店(1号店)をフランス・パリにオープン 2008年 フランスINSEE( Institut National de la Statistique et des Etudes Economiques) 職業訓練官認定 Yoshimi Formation France を フランスに設立 Maison Landemaine Martyrs 店(2号店)をフランス・パリにオープン 2009年 Maison Landemaine Voltaire 店(3号店)をフランス・パリにオープン 2010年 株式会社 Levain D’antan Japon 設立 パン・お菓子の教室Ecole Levain D’antanを東京・六本木に開校 2011年 Maison Landemaine Paris全店がPUDLO Paris ガイド Boulanger de l’année 2011 を受賞 2011-2014年 Maison Landemaine 4~8号店をフランス・パリにオープン 2015年 Maison Landemaine Tokyo(1号店)東京麻布台にオープン 2016-2017年 Maison Landemaine 9~12号店をフランス・パリにオープン 2018年 Maison Landemaine Lille店(13号店)をフランス・リールにオープン Maison Landemaine Tokyo(2号店)東京赤坂にオープン パン・お菓子の教室Ecole Levain D’antan閉店、センターキッチンに改装。 2018-2019年 Maison Landemaine 14~16号店をフランス・パリにオープン 2019年 植物性のプロテイン開発に携わる 100%ヴィーガンのブーランジェリー・パティスリー Land&Monkeysを フランス・パリにオープン 2020年 Maison Landemaine 17号店をフランス・パリにオープン |
|
2020年以降、フランスメディア露出多数、 ユーチューブ、SNSなどでのマスタークラス、ライブ実施 2014年 ヨーロッパ一番旅行記〔BS朝日〕 世界の日本人妻は見た〔TBS〕 2019年 ソレダメ!〔テレビ東京〕 教えてもらう前と後〔TBS〕 NHK趣味どきッ!〔NHK Eテレ〕 ワールドビジネスサテライト〔テレビ東京〕 |
シンボルマーク 日本の一筆書きで日本を表現 石川芳美デザイン |
オリジナルクリエーション、活動 2010年 ®デザート・ハード フルーツのピューレなど果実を使用したり、 糖分を使用して作ったハード系食事パン。 2017年 ヴィーガン・ブリオッシュ 本来卵と乳製品、油脂を使用して作る ブリオッシュを植物性原材料のみで再現。パリの シンポジュウムで発表。 2018年 米粉の天然酵母 JETRO 日本の米粉を広める「米粉アンバサダー就 任」日本の米粉を使った天然酵母の開発に成功。 日本の米粉を使用したグルテンフリーの ハード系食事パンの開発。 コルドンブルーパリにてマスタークラス、 2019年 リヨンで行われた食の展示会SIRAS にて4日間の デモンストレーション |
|
2020年 フランスメディアでのデモンストレーション、 商品開発多数行う インターネットライブレッスン多数開催 米粉のアンバサダー2期就任予定。 |
|
店内や厨房紹介も!!
参加費:6,500円 (ベットクロネコヤマトの冷蔵便の送料。下記をご参照下さい)
送料: https://abccooking-t.jp/travel/staffblog/shipping
※ 1アカウントでご家族、ご友人と一緒にご参加いただけます。もちろんおひとりでのご参加も大歓迎です!
お土産:イベント前日に冷蔵便にて、Maison Landemaine Tokyoより、美味しいパンのセットをお届け!
お問い合わせ:contact@abccooking-t.jp 担当:新川まで