みなさんこんにちは、遂に関東も梅雨明けしましたね!ABC Cooking Travelです。
「食」をキーワードにした選りすぐりの情報をお届けする本ブログ、
4回目のタイトルは「配色コーディネート」ということで、
「テーブル周りを小物で演出しつつも、
連載を手がけて頂いているのはカラーコーディネーターとして幅広
理論と感覚の両方を取り入れた一般の方でも理解しやすい講座が好
和食にイタリアン、フレンチに中華も!
「それぞれのテイストにぴったりくる食器や小物をそろえたいけれど、
今回のブログではそんな方でも毎日の暮らしの中に取り入れやすい日常使いのコーデ
また、ブログの最後には色彩塾とABC Cooking Travelがコラボしてお送りするとっておきの「色」×「食」
※これまでの連載はこちらからどうぞ↓
勝馬ちなつさんのプロフィール、および第1話(6月13日掲載)
第2話(6月27日掲載)
第3話(7月22日掲載)
~色から始まる食空間~
連載第4回
【配色コーディネート】
食事を美味しく見せるためには、いくつかのポイントがあります。
テーブルカラーコーディネートは、食事が主役。その食材の彩りを活かすためには、
お皿やランチョンマットなどの色は脇役として、色を引き算していくことをおススメしています。
つまり、彩度(鮮やかさ)の高い食卓は、対比による視覚効果で、主役の食事が沈んで見えるという現象が起こります。出来れば、食欲増進させる暖色系の色をおススメしますが、寒色系の食卓でも、写真にあるように彩度を下げて、グレイッシュでシックなテーブル空間を作れば、食材は美味しそうに見えるはずです。
食事の場面に合わせて、イメージを変える…テーブル周りの演出は、とても大切です。
カフェ飯やイタリアンには、カジュアルなスタイルで。ポイントにカラフルな食器をプラスして、リズムのあるコーディネートに。
中華は、磁器を使ってオリエンタルスタイルでコーディネートします。赤い漆を組み合わせれば東洋×西洋文化のミックスで、ニュアンスのある配色に。(中差色相配色と言います)
フレンチスタイルは、磁器を使ったエレガントなコーディネート。色は、濁りのない清色中心に明るめのトーンを使います。デザインも曲線を意識したラインを選びます。
和食は、土物を使って陶器でモダンに仕上げれば、スタイリッシュに。(コントラスト配色)
このように、イメージを考えると、お皿やカトラリー、ランチョンマットの選び方も変わってきます。インテリアの空間も合わせてみると、本当にバランスのいいコーディネートが完成します。
しかし、日常の食事の場面は、一つのイメージでまとめることが出来ない場合が多いので、配色を使ったコーディネートを心がけています。
色がまとまっていると、心地よく美味しそうに見えます。テイストが違っていても、食空間は整っていきますので、ぜひ、以下の配色でまとめてみて下さい。
①同系・類似色相配色
②同系・類似トーン配色
③対照色相配色
④明度コントラスト配色
⑤無彩色系
次回は、最終回。色カフェについてご紹介します。
いかがでしたでしょう、
私も自宅にあるあんな器やこんな器を思い浮かべながら読みました
今ある小物を活用して、
さて、食空間の色感覚を学び、
連載を通して、色と食の世界にご興味を持っていただいた方は、
\「色」を視点に食のコーディネートを学ぶ/
「色を食べる」iro cafe
(シリーズ5回開催予定)
日本料理には五法・五味・五色・五適・五感という考え方があり、食卓に5色の食材があるとバランスの良い食事になると言われています。
今回のカフェイベントは、この五色=赤・青・黄・白・黒 の各色をテーマに、
色彩豊かに、美味しく楽しい食事空間を作るアイディア満載の、スペシャルイベント。
まずはテーマに沿った内容で【お料理の話(食材やレシピについて)】、【テーブルカラーコーディネートや食器のお話】をさせていただき、その後皆さんで各回のテーマカラーに合わせてご用意したお食事を楽しんでいただきます♪
シリーズ5回開催で、それぞれの季節に合ったカラーを回ごとに設定していますので、
折々の季節を感じつつ楽しんで頂ける内容となっています。
また、色のお話・お料理のお話の際に資料とレシピをお渡ししますので、日々の献立にも役立てて頂けます。
初回は9月、黄を食べる。
***黄を食べる***
~Menu例~
・とうもろこしの甘いスープ
・キャロットラペ
・銀杏と雑穀のオムレツ
・ハニーマスタードチキン
・きのこと牡蠣のソテー
・イングリッシュマフィン
・かぼちゃのチーズケーキ
・コーヒー、紅茶
***********
*こちらのメニューは参考例ですので変更となる場合がございます。
会場は『森のテラス』。木のぬくもりが感じられる、ゆったりとした時間の流れる素敵な会場をお借りして実施します。
今回、ABC会員様向けのスペシャル企画として、完全予約制、8名様限定でご案内いたします!
シリーズの5回中1回のみでもご参加頂けます。
各回異なる内容で、ご参加チャンスは一度きりですので、ご興味を持たれた方はお早目のお問合せをお待ちしております!
お問合せもお気軽に、記事の最後に記載の【お問合せ先】まで♪
♪イベント詳細♪
開催日時:
初回(黄の回): 2019年9月28日(土)
第一部 10:30~12:30、第二部 13:30~15:30
今後の開催予定日(変更となる場合もございます)
黄の回⇒2019年9月28日
白の回⇒2019年11月30日
黒の回⇒2020年2月8日
青の回⇒2020年4月25日
赤の回⇒2020年7月4日
※ご希望の回をお選び頂けます。(1講座だけでも受講可能)
会場:
森のテラス
東京都大田区千鳥2-6-5
定員:
限定8名様(定員になり次第、お申込みを締切らせていただきます)
今回は「黄の回」のお申込み受付となります。
持ち物:
必要な方は筆記用具をお持ちください
ご参加料金 :
10,800円
※キャンセルポリシー
実施日の31日以上前までのキャンセル:キャンセル料なし
実施日の30日前以降のキャンセル:会費の100%のキャンセル料
注意事項:
①交通費は含まれません。ご自身で会場までお越し下さい。
②ABC会員様以外もお申し込み頂けます。
③開催の決定について、開催最低人数に達しない場合にはキャンセルとなり、会費はご返金させて頂きます。
お申し込み方法:
下記を明記の上、contact@abccooking-t.jp(担当:新川、落)にご連絡下さい。
こちらから、お支払用(カード支払)
①希望講座時間 第1部または第2部かをお選び下さい。
②ご氏名
③メールアドレス
※PCメールを受信可能なアドレス
④ご参加人数
⑤ご同伴者のお名前(いる場合)
⑥代表者の電話番号
⑦事前に質問しておきたいこと(ございましたら)
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※ドメイン指定受信で「@abccooking-t.jop」を許可するように設定してください。
【お問合せ先】
株式会社エービーシーキャピタル
ABC Cooking Travel トラベル事業部
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