ABC Cooking Travel

「色から始まる食空間」連載第3回 「食べたくなる色」とは…?

みなさんこんにちは。ABC Cooking Travelです。
なかなか夏が来ない今年の7月もあと残り少し、暑い夏に向けてスタミナを付けておきたい時期ですね。

今回は、「色から始まる食空間」の第3話。そんな季節と「食べたくなる色」の関係を紐解きます。

 

連載を手がけて頂いているのはカラーコーディネーターとして幅広くご活躍中の株式会社色彩塾の代表、勝馬ちなつさん(下写真)。
理論と感覚の両方を取り入れた一般の方でも理解しやすい講座が好評で、全国各地や海外からも生徒さんが通う(延べ生徒数は1,500人以上!)人気講座も主催されています。

 

 

今回は「食べたくなる色」ということでいよいよ「食」と「色」に迫ります。
それぞれの季節で食べたいと思う色に理由があるということが分かる、とても興味深いお話です。

 

また、ブログの最後には色彩塾とABC Cooking Travelがコラボしてお送りするとっておきの「色」×「食」が学べるイベントのお知らせもありますので、ぜひ最後まで読んでいただけると嬉しいです♪

 

※勝馬ちなつさんのプロフィール、および第1話の内容はこちらから、第2話はこちらからご覧いただけます。

 

 


 

~色から始まる食空間~

連載第3回

【食べたくなる色】

 

料理は、五感で感じて食すと、本当に美味しく感じます。

個人的には、「視覚」→「嗅覚」→「触覚」→「聴覚」…最後に、「味覚」なのではないかと。

 

 

「視覚」は、食材の彩りや盛り付け、食器、テーブルコーディネート、そして、インテリアのシーンまで。見た目の印象は、美味しさに繋がると考えています。

陰陽五行の考え方から、5色の色を食べると健康になると言われています。この5色は、5つの臓器とも繋がっていて、バランスの良い栄養素が取れるのです。松花堂弁当や懐石料理も5色。

 

彩り豊かなお料理をまずは、「視覚」から感じて下さい。

2番目に「嗅覚」。

味覚へつなげていくための大事な役目で、香りによって食欲も湧いてきます。経験値から、匂いで美味しさをイメージできるので、視覚と同様、大事な感覚です。

続いて、「触覚」と「聴覚」。

盛り付けられた食器から、口に運び入れる時に、冷たさや温かさを… 咀嚼しながら食感を音で感じる。そんな、感覚です。

最後に、「味覚」。美味しい…

そんな、5つの感覚を感じながら、味わう食事の幸福感と豊かさは、格別ですね。

 

医食同源とは、よく言ったもので、日頃から、バランスの良い食事を取ると健康に良いとされていますが、なぜか、5つの季節(春・夏・秋・冬・土用)に旬な食材が食べたくなります。体はとても正直です。

 

冬に体内で溜め込んだ毒素を、春の苦い野菜でデトックス。

芽吹きの季節に出てくる野菜は、えぐみが強いのですが、とても私たちの体に必要な栄養素となります。(青を食べる)

 

 

季節と季節の間を土用と言いますね。隙間の季節は、体調を崩す人が多いので、体力をつけるという意味で、スタミナ料理をいただきます。(黄を食べる)

 

 

 

夏は、夏バテ防止に暖色系の赤い食べ物で食欲増進させたいところです。夏は、辛味のものがなぜか食べたくなりますね。冷えにも効果あり。しかし、代謝アップのために本当は、夏より、こもりがちな冬の方が良い気もしますが…。私は、冬の火鍋が大好きです。(赤を食べる)

 

 

秋は、夏の疲れを癒すために、胃腸に優しい白い食材を食べると良いと言われています。

立秋から秋へ。まだまだ暑い夏ではありますが、良質な白のタンパク質で、少しずつ準備を始めるようにしています。(白を食べる)

 

 

冬は、エネルギ―を蓄える大事な季節です。海藻類やキノコ類、黒い豆、黒ゴマの黒い食材を食べると良いと言われています。腎機能が弱まる冬には、体温を上げて血を増やす働きのある栄養素を黒で積極的に取り入れることを心がけています。(黒を食べる)

 

 

こんな風に、5色を1年通して体に取り入れること、また、日々の食事で色を意識する日常をとても大切にしています。

次回は、その色を使った配色コーディネートのお話です。

 


 

 

いかがでしたか?
ただ「その季節らしい」と思う色を食べるのではなく、体が喜ぶ色でもあることを理解すると、より一層季節や旬を楽しめますね!
さて、食空間の色感覚を学び、センスを磨ける少人数限定イベントiro cafeを、今回ABC会員様向けに特別に開催することとなりました♪

連載を通して、色と食の世界にご興味を持っていただいた方は、ぜひ下記のイベントをのぞいてみて下さい!今回の連載で掲載したお写真のような素敵なランチも召し上がって頂きつつ、色という視点から食を考えるイベントです。定員は8名様限定となっておりますので、お早目のお申込みをお待ちしております!

季節の変わり目、みなさん体調にはお気をつけて、また次回の連載でお会いしましょう♪

 

 

 

\「色」を視点に食のコーディネートを学ぶ/

「色を食べる」iro cafe

(シリーズ5回開催予定

 

 

日本料理には五法・五味・五色・五適・五感という考え方があり、食卓に5色の食材があるとバランスの良い食事になると言われています。
今回のカフェイベントは、この五色=赤・青・黄・白・黒 の各色をテーマに、

色彩豊かに、美味しく楽しい食事空間を作るアイディア満載の、スペシャルイベント。

まずはテーマに沿った内容で【お料理の話(食材やレシピについて)】、【テーブルカラーコーディネートや食器のお話】をさせていただき、その後皆さんで各回のテーマカラーに合わせてご用意したお食事を楽しんでいただきます♪

 

シリーズ5回開催で、それぞれの季節に合ったカラーを回ごとに設定していますので、

折々の季節を感じつつ楽しんで頂ける内容となっています。

また、色のお話・お料理のお話の際に資料とレシピをお渡ししますので、日々の献立にも役立てて頂けます。

初回は9月、黄色を食べる。

***黄を食べる***
~Menu例~

・とうもろこしの甘いスープ

・キャロットラペ

・銀杏と雑穀のオムレツ

・ハニーマスタードチキン

・きのこと牡蠣のソテー

・イングリッシュマフィン

・かぼちゃのチーズケーキ

・コーヒー、紅茶

***********

*こちらのメニューは参考例ですので変更となる場合がございます。

 

 

 

会場は『森のテラス』。木のぬくもりが感じられる、ゆったりとした時間の流れる素敵な会場をお借りして実施します。

 

今回、ABC会員様向けのスペシャル企画として、完全予約制、8名様限定でご案内いたします!

シリーズの5回中1回のみでもご参加頂けます。

各回異なる内容で、ご参加チャンスは一度きりですので、ご興味を持たれた方はお早目のお問合せをお待ちしております!

お問合せもお気軽に、記事の最後に記載の【お問合せ先】まで♪


♪イベント詳細♪

 

開催日時:

初回(黄の回): 2019年9月28日(土)

第一部 10:30~12:30、第二部 13:30~15:30

今後の開催予定日(変更となる場合もございます)
黄の回⇒2019年9月28日
白の回⇒2019年11月30日
黒の回⇒2020年2月8日
青の回⇒2020年4月25日
赤の回⇒2020年7月4日

※ご希望の回をお選び頂けます。(1講座だけでも受講可能)

 

会場:

森のテラス
東京都大田区千鳥2-6-5

 

定員:

限定8名様(定員になり次第、お申込みを締切らせていただきます)

今回は「黄の回」のお申込み受付となります。

 

持ち物:

必要な方は筆記用具をお持ちください

 

ご参加料金 :

10,800円

※キャンセルポリシー

実施日の31日以上前までのキャンセル:キャンセル料なし

実施日の30日前以降のキャンセル:会費の100%のキャンセル料

 

注意事項:
①交通費は含まれません。ご自身で会場までお越し下さい。
②ABC会員様以外もお申し込み頂けます。

③開催の決定について、開催最低人数に達しない場合にはキャンセルとなり、会費はご返金させて頂きます。

 

お申し込み方法:

下記を明記の上、contact@abccooking-t.jp(担当:新川、落)にご連絡下さい。

こちらから、お支払用(カード支払)決済URLをお送り致します。

①希望講座時間 第1部または第2部かをお選び下さい。

②ご氏名

③メールアドレス

 ※PCメールを受信可能なアドレス

④ご参加人数

⑤ご同伴者のお名前(いる場合)

⑥代表者の電話番号

事前に質問しておきたいこと(ございましたら)

※携帯電話、スマートフォン、iPhoneの設定を【受信拒否設定】にされている方はメールが届かない場合があります。

※ドメイン指定受信で「@abccooking-t.jop」を許可するように設定してください。

 

【お問合せ先】

株式会社エービーシーキャピタル 

ABC Cooking Travel トラベル事業部 

新川・落
TEL: 03-6206-3434
営業時間: 9:30~17:00(月~金) 
 

こちらからもお問合せ頂けます↓

https://abccooking-t.jp/travel/world/contactus/