ABC Cooking Travel

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「色から始まる食空間」連載第2回 色で食をもっと楽しく!

みなさん、お元気でお過ごしでしょうか?ABC Cooking Travelです。

どんよりお天気が続くこの時期、灰色の空に気持ちも沈みがち…という方も多いのではないでしょうか。

今回は、色のパワーを借りて元気になりたいこの時期にぴったりの連載、「色から始まる食空間」の第2話。

前回に引き続き、カラーコーディネートの人気講座を主催されている株式会社色彩塾の代表、勝馬ちなつさん(下写真)をお迎えして、お送りします。

 

現在では様々な視点から色彩講座をプロデュースされ、全国各地、また近年では海外の方も通う(延べ生徒数は1,500人以上!)人気講座も実施されている勝馬さん。

前回は色とお料理の教室が始まったきっかけをお話頂きましたが、今回は講座が始まって間もない頃の試行錯誤の様子と、その人気の秘密を、当時のお写真と一緒に振り返って頂きました。

 

また、ブログの最後には色彩塾とABC Cooking Travelがコラボしてお送りするとっておきの「色」×「食」が学べるイベントのお知らせもありますので、ぜひ最後まで読んでいただけると嬉しいです♪

 

※勝馬ちなつさんのプロフィール、および第1話の内容はこちらからご覧いただけます。

 


 

 

~色から始まる食空間~

連載第2回

【ちょっと変わった料理教室】

 

そんな、友人からの一言で調子よく始めてしまった料理教室ですが、私は色の専門家。

料理の専門家ではありません。料理を教えるなんて、おこがましいにも程がある。

私の出来ることは、食空間を色でコントロールして、普段から使っている夕飯の食材で、お酒も飲めておもてなしも出来る簡単レシピをお伝えする事。そんなちょっと変わった、色から始まる料理教室をスタートさせました。

食にまつわる色の話。

お料理のテーマに合わせたインテリアコーディネート。(毎回イメージを変えて、食器、ランチョン、小物、アート、花をアレンジ)

フライヤーのデザインも出来たので、自らデザイン。

子供が幼稚園に通ってる間に一人で来られる方や、未就園児を連れて来られる方もいらっしゃいました。

最初は、1クラスだったのに、口コミで13クラスにまで広がりました。当時、色と料理の教室は、珍しかったようです。

 

 

月の半分は色と料理の教室。残り半分は、インテリアとテーブル周りのコーディネートプランとレシピ開発。

大匙1なのか、大匙2/3なのか…  

味の浸み方が変わる切り方は、どんな切り方なのか… 

あとひと味、何を足せばおもてなし風になるか…

あの頃は、台所にメモ帳をおいて書き込み、子育てと仕事の合間に何度も何度も試作して、形にしていました。

 

 

器も、独身時代から趣味で集めていたので、たくさんありました。

テーマに合わせて新たに購入したものもありますが、母から譲り受けたものもありましたし、義母が茶懐石で使っていた信玄弁当や、身内が住んでいたマレーシアのピューターや、タイのパガン塗りのランチョンなど、面白いアイテムをたくさん使って様々な料理に挑戦しました。

 

 

何が一体共感を得られたのか?

普段使いの料理だったからなのか?

カラーコーディネーターの目線から組み立てるテーブル周りや空間のコーディネートだったから?

色の話が面白い?

未だに解明できませんが、私なりに分析すると、色で整える食空間が新しかったからだと思っています。色には理論があるということ。それを知ると日々の暮らしがこんなにも楽しく、家族みんなが食を通して感性が豊かに育つということ。そんな、私にとっては日常の中で当たり前にやってきたことですが、教室を通して感じてもらえたよい機会でした。

 

 

だんだん、色の話がマニアックになってきたので、3年後には色と料理を切り離し、「色彩塾」として本業にシフトしていきました。

そんな、15年前のお話しです…

では、実際、色の世界と食文化は、どんな関係があるのか、美味しい色って何?どうやって美味しそうに見せるのか?

続きは、次回に…

 


 

「色の理論を知ると日々の暮らしが楽しく、家族みんなの感性が食を通して豊かに育つ」という勝馬さんの体験に基づくお話、いかがでしたでしょうか。

私も色の理論をマスターして、食空間を色で整える楽しさを味わってみたくなりました。

勝馬さんがコツコツと試行錯誤を続けてこられた結果生まれた、食空間の色感覚を磨ける少人数限定イベントiro cafeを、今回ABC会員様向けに特別に開催することとなりました♪

連載を通して、色と食の世界にご興味を持っていただいた方は、ぜひ下記のイベントをのぞいてみて下さい!定員は8名様限定となっておりますので、お早目のお申込みをお待ちしております!

 

 

 

\「色」を視点に食のコーディネートを学ぶ/

「色を食べる」iro cafe

(シリーズ5回開催予定

 

 

日本料理には五法・五味・五色・五適・五感という考え方があり、食卓に5色の食材があるとバランスの良い食事になると言われています。
今回のカフェイベントは、この五色=赤・青・黄・白・黒 の各色をテーマに、

色彩豊かに、美味しく楽しい食事空間を作るアイディア満載の、スペシャルイベント。

まずはテーマに沿った内容で【お料理の話(食材やレシピについて)】、【テーブルカラーコーディネートや食器のお話】をさせていただき、その後皆さんで各回のテーマカラーに合わせてご用意したお食事を楽しんでいただきます♪

 

シリーズ5回開催で、それぞれの季節に合ったカラーを回ごとに設定していますので、

折々の季節を感じつつ楽しんで頂ける内容となっています。

また、色のお話・お料理のお話の際に資料とレシピをお渡ししますので、日々の献立にも役立てて頂けます。

初回は9月、黄を食べる。

 

***黄を食べる***
~Menu例~

・とうもろこしの甘いスープ

・キャロットラペ

・銀杏と雑穀のオムレツ

・ハニーマスタードチキン

・きのこと牡蠣のソテー

・イングリッシュマフィン

・かぼちゃのチーズケーキ

・コーヒー、紅茶

***********

*こちらのメニューは参考例ですので変更となる場合がございます。

 

 

 

会場は『森のテラス』。木のぬくもりが感じられる、ゆったりとした時間の流れる素敵な会場をお借りして実施します。

 

今回、ABC会員様向けのスペシャル企画として、完全予約制、8名様限定でご案内いたします!

シリーズの5回中1回のみでもご参加頂けます。

各回異なる内容で、ご参加チャンスは一度きりですので、ご興味を持たれた方はお早目のお問合せをお待ちしております!

お問合せもお気軽に、記事の最後に記載の【お問合せ先】まで♪


♪イベント詳細♪

 

開催日時:

初回(黄の回): 2019年9月28日(土)

第一部 10:30~12:30、第二部 13:30~15:30

今後の開催予定日(変更となる場合もございます)
黄の回⇒2019年9月28日
白の回⇒2019年11月30日
黒の回⇒2020年2月8日
青の回⇒2020年4月25日
赤の回⇒2020年7月4日

※ご希望の回をお選び頂けます。(1講座だけでも受講可能)

 

会場:

森のテラス
東京都大田区千鳥2-6-5

 

定員:

限定8名様(定員になり次第、お申込みを締切らせていただきます)

今回は「黄の回」のお申込み受付となります。

 

持ち物:

必要な方は筆記用具をお持ちください

 

ご参加料金 :

10,800円

※キャンセルポリシー

実施日の31日以上前までのキャンセル:キャンセル料なし

実施日の30日前以降のキャンセル:会費の100%のキャンセル料

注意事項:
①交通費は含まれません。ご自身で会場までお越し下さい。
②ABC会員様以外もお申し込み頂けます。

③開催の決定について、開催最低人数に達しない場合にはキャンセルとなり、会費はご返金させて頂きます。

 

お申し込み方法:

下記を明記の上、contact@abccooking-t.jp(担当:新川、落)にご連絡下さい。

こちらから、お支払用(カード支払)決済URLをお送り致します。

①希望講座時間 第1部または第2部かをお選び下さい。

②ご氏名

③メールアドレス

 ※PCメールを受信可能なアドレス

④ご参加人数

⑤ご同伴者のお名前(いらっしゃる場合)

⑥代表者の電話番号

事前に質問しておきたいこと(ございましたら)

※携帯電話、スマートフォン、iPhoneの設定を【受信拒否設定】にされている方はメールが届かない場合があります。

※ドメイン指定受信で「@abccooking-t.jop」を許可するように設定してください。

 

 

 

【お問合せ先】

株式会社エービーシーキャピタル 

ABC Cooking Travel トラベル事業部 

新川・落
TEL: 03-6206-3434
営業時間: 9:30~17:00(月~金) 
 

こちらからもお問合せ頂けます↓

https://abccooking-t.jp/world/contactus/