ABC Cooking Travel

インバウンド講師紹介 vol.1 阿部先生

こんにちは!
ABC Cooking Travelスタッフの諏訪部です。

 

私たちはABCクッキングスタジオのグループ会社であるABCキャピタルの旅行事業部として、現在は主にインバウンド(訪日外国人)向けのツアーを行っており、メインのTsukiji x Cooking Tourではこれまで約30ヶ国、180名以上のお客様にご参加頂くまでになりました。

 

Tsukiji x Cooking Tour
https://abccooking-t.jp/travel/japan/tsukiji/

 

おかげ様でトリップアドバイザーでは星5つ!
https://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-d10130953

 

 

大変ご好評いただいている和気あいあいとしたツアーとなっておりますので、今日は当日の模様をレポート致します。 どうぞ、お付き合いくださいませ。

 

 

~世界最大級の魚市場、築地市場を散策~

 

ツアーは毎朝、9:20に築地本願寺の正門前からスタート。

 

日本に来るのは初めて!という方がほとんどの中、皆さんオンタイムでしっかりと集合時間を厳守して下さり、とってもありがたいです。

s_%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%91
(集合場所にて、お名前を掲げて待っています)

 

 

この日のお客様はアメリカ・ユタ州よりお越しのご夫婦2組。

 

奥様同士が幼馴染で「夫たちをまきこんでの誕生日旅行なの♪」とおっしゃっていました。う~ん、とっても素敵です!
s_%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%92

 

築地には道具屋や乾物屋、食材屋、食事処などが立ち並ぶ「場外市場」と、いわゆる卸売りが行われている「場内市場」の2エリアに分かれており、場外市場は観光客だけでなく、地元の人々で大賑わい。

 

日本人でも見たことのない漬物やお野菜が、ところ狭しと並んでいます。
s_%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%93

 

さて、気になるお店を眺めて試食をほおばりながら、ときにはお買い物も楽しみつつ、場内市場へとすすめば、そこはまさに魚介のワンダーランド!
s_%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%94

 

行きかうターレートラックをよけながら、800以上もある店舗のあいだを歩きます。

 

魚介の種類はもちろんのこと、何より仲買人の方々の活気がとってもエネルギッシュで、きっと外国人観光客でなくとも魅せられてしまう、そんな場所です。

 

築地市場のおすすめスポットなどは、追々記事にしていきますので楽しみにしていて下さいね。
s_%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%95

 

 

~いざ、ABC銀座ファイブクッキングスタジオへ~

 

さて、築地散策を満喫したあとはタクシーで銀座へ向かいましょう。

 

(余談ですが日本でタクシーに初めて乗られる方は、自動ドアや運転手さんの礼儀正しさにも驚かれるそうですよ!)

 

今日のレッスンメニューは巻きずしと卵焼き、出汁からとるお吸い物です。
s_%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%96
(梅酒で乾杯!)

 

レッスンを担当して下さるのは阿部博美先生。
s_%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%97

お料理の知識はもちろん海外での講師経験も豊富でいらっしゃるため、ABC Cooking Travel発足当初からレッスンはもちろん、レシピ開発などもお手伝い頂いています。

 

ちなみに2017年1月より販売開始のJTB様コラボツアーでもレッスンを担当して下さいます。
s_%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%98

– – – 阿部博美先生・略歴 – – –
ご主人の駐在に伴い、タイ・バンコクで4年暮らす。
「Mandarin Oriental Bangkok」「Blue Elephant」「マリサ」などでタイ料理を習い、タイ料理国家資格を取得。

 

東京洗足にてタイ料理レストラン「アロイ・バーン」オープン(現在はclose)。
タイ料理教室サロン「アロイ・バーン」主催。

 

2013年からABCクッキングスタジオで、講師としてレッスンを担当。
タイでのABCクッキングスタジオの立ち上げに携わる。
ABC cooking travelでも、インバウンド向けメニューの開発、レッスンの担当講師として活躍中。

 

その他にも、料理教室を小学校で主催したり、Music Space グレコでのJazz歌手や演奏者とコラボする定期的なイベントを開催するなど幅広く活動され、興和商事株式会社のHPにてレシピ考案者としてご紹介されています。
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

 

参加者の皆さんは、来日前からレッスンを楽しみにしていらしたようでとってもエキサイト!たくさん質問が出て、わきあいあいとしたレッスン体験となりました。

 

ご自身の経験から「海外の方はきっとこんなことが知りたいんじゃないか」「満足度が上がるようなことを体験させてあげたい」と、いつもお客様のことを考えてレッスン構成を考えて下さる阿部先生。

 

持ち前の度胸と英語力、ホスピタリティでお客様を教えて下さいますし、何よりいつも入念な準備をされているのを知っているので安心してレッスンを任せられます。

 

そしてメニュー、完成!
s_%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%99

 

ランチとしてご自身で作った巻きずしを召し上がっていただき、12:30頃にツアーは終了。

 

「楽しかった!」「アメリカに帰ったら巻きずしを絶対作るわ!」

 

そんな素敵な言葉を残して、ご夫婦同士手を繋いで4人は次の目的地・浅草へと向かわれました。
s_%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%91%ef%bc%90

 

ABCの生徒さまとは異なり、インバウンドのお客様とは基本、一期一会。

 

旅の楽しい思い出になればいいなと、いつも最後まで笑顔でお見送りをしている私たちです*

 

 

■ □ ■ □

 

 

*ABC Cooking Travel*

 

旅の思い出を一緒に作り上げる仲間を募集中です!
s_%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%91%ef%bc%91

 

 

 

#MICE #チームビルディング #団体レッスン #インバウンド #和食 #日本食 #和食体験 #東京 #料理体験 #料理レッスン #寿司作り#訪日外国人 #外国人 #外国人観光客 #築地 #異文化体験 #オプショナルツアー #お寿司 #料理体験 #英語 #英語レッスン