Foodie Chatter文化交流イベントレポ♪スペイン編
みなさんこんにちは!
ABC Cooking Travelでは、「世界」×「食」をキーワードに、世界の食に興味のある人々が集まって、わいわいコミュニケーションができるコミュニティー「Int’l Foodie Chatter」を、先日Facebookグループでスタートさせました。
第一弾企画として、おうちで世界の味を楽しむ イベント「Another Door」の初回スペイン編 “¡Hola! Japón” をオンラインで開催しました。
プレゼンターを務めてくださったのは、スペインで子供時代を過ごされ、
現在もご家庭でその味を再現されている浅川直子さん。
スペインの定番料理3品を作りながら異文化に触れるという内容で実施しました。
今回のラインアップは、スパニッシュオムレツ、パンコントマテ、サングリア。
食材は、日本でも手に入りやすい物ばかりです。
見た目にもきれいな色とりどりの材料たちを切って、準備していきます。
イベント中は、画面の向こうで一緒にオムレツを作ってくれたご参加者さんもいらっしゃって、大いに盛り上がりました!
「パンコントマテのトマトは刻むこともありますか?」
「サングリアには桃やブルーベリーを入れてもいいですか?」
「スペインの主食は?」
などなど、お料理を楽しみながら質問も飛び交い、和気あいあいとした雰囲気で進められました。
スパニッシュオムレツをひっくり返すところも、うまくいきました!
フライパンの底に焦げ付いた部分をしっかりはがしてからひっくり返すと、成功率があがるそうです。
ご参加頂いた方のオムレツ、きれいに焼けていますね。
今日は仕上げにルッコラを飾ってみました。
スタジオは、オムレツが焼けるいい匂いで包まれました。
仕上げにサングリアを注いで…
お酒を飲まないという参加者さんが、ぶどうジュースで代用して作ってくださいました。
ちなみに本場では、サングリアをオレンジジュースやレモンジュースで割って飲むことが多いそうです!
日本でもよく見かける白ワインのサングリアも、サングリア・ブランカと言って、現地にもあるそうですよ。
お料理が一通りできたところで、簡単なスペインミニクイズ!
食だけでなく、スペインの地理や歴史にまつわるお話も少ししていただきました。
オンラインでのライブは初という直子さん、たくさん練習して臨んでいただいたとのこと、直子さんらしさがあふれる素敵な会となりました。
本当にありがとうございました♪
今回が初開催となった異文化交流イベント「Another Door」。
今後も、シリーズとして世界のお料理や文化をカジュアルに発信していく予定です。
海外在住の外国人シェフに教わる自国料理など、現在も新たな企画を進めています。
開催が決定した際には、Facebookグループ、「Int’l Foodie Chatter」にて告知させて頂きますので、ぜひお気軽にご参加ください。
Facebookグループ「Int’l Foodie Chatter」はこちら↓
※「参加」ボタンをクリックで参加できます◎ いつでも退会可能です。
皆さんのご参加、お待ちしております♪
【お問合せ先】
株式会社エービーシーキャピタル
ABC Cooking Travel トラベル事業部
新川・落
MAIL: contact@abccooking-t.jp
こちらからもお問合せ頂けます↓
https://abccooking-t.jp/travel/world/contactus/