こんにちは!!ABC Cooking Travel スタッフのKeikoです。
明日から8月ですね!まだまだ暑さは厳しいですが、そんな日こそ辛い料理を食べて代謝を上げましょう!
本日の投稿は、私がバリ島で体験した料理教室の模様をお届けします。
海外でしか経験出来ないことの一つとして、現地の食材を知りどのような調理方法で独自の料理を生み出しているのかを知ること。
和食に慣れ親しんでいる私たちにとって、日本にもある食材にも関わらず、全く違った方法で料理が出来上がる行程はとても新鮮で面白いものですよね。
にんにく、しょうが、エシャロット、トウガラシとたっぷりの香味野菜を使い、いかにもスタミナがつくような香り。
ピーナッツソースも、石臼ですり潰してペーストをつくりました。これを葉もの野菜と和えた料理を【ガドガド】というらしいです。
私が特に気に入ったのが、この【サテアヤム】。日本の焼き鳥ですね。
生の鶏肉を串に刺していき、甘辛いタレに長時間漬け込んだ後に炭火で焼きます。
料理教室の先生が、『これは熱いから女の子にはやらせないよ』 と・・・・・カッコイイ!!(笑)
↑ ↑ ↑ バナナの葉っぱで魚介類を包んで蒸し焼きにしたもの。
竹串でしっかり密封して、熱々のものを食べさせてくれました。
開けた瞬間の香りは、とっても濃厚な魚介の香り。香りも味も二度楽しめる料理でした!
すべて出来上がり、席に運ぶと、南国フルーツ盛りが!
こういったサービスが、女子の心を鷲掴みにするのです**
料理に携わる仕事をしていると、海外でもなんとなく料理教室を検索してしまうのですが、毎回本当に楽しく勉強になります。
今回は自然の中で学ぶ美味しいレッスンを経験し、学びの楽しさを再確認したわたくしでした。
以上、インドネシアの料理教室でした!