ABC Cooking Travel

我が家のお正月

皆様、今年のトラベルもどうぞ宜しくお願い致します!

 

今日の記事は、我が家のお正月について。

 

我が家の玄関は年始めに、綺麗なお正月の花と干支の人形を飾ります。

そして家族揃って、まずはお屠蘇(おとそ)を飲みます。

 

お屠蘇とは、日本酒やみりんで生薬を浸けこんだ薬草酒です。我が家では、薬草酒ではなく美味しい日本酒を飲みます。

邪気を払い無病長寿を祈り、心身ともに改まろう、という願いを込めて飲む、お正月ならではのお酒だそうです。

そしてお節とお雑煮を食べますが、お節は年ごとに色んなお店のものを試しています。

 

今年は、宇都宮の道の駅で売られているお節を。数量限定で地元の主婦たちが丁寧に作っている為、とても評判が良いそうです。見栄えも良いですが、味付けは本当に美味しかったです。

手作りで作る家庭もありますが、今や色んなお店でお節を出しているので、食べ比べをするのも楽しいですよね。

 

こちらは、地元、日光で秘かに人気の【日光PA】の舞茸蕎麦。

 

雪がちらつく寒いお正月だったので、身体の温まるものを食べたくて思わず車を走らせてしまいました。

 

濃いめのお出汁に、生蕎麦と大きな舞茸の天ぷらが3つ。

 

外観は悲しいPAですが、美味しいと地元民でもわざわざ高速に乗るほどです。温まりますよ。

お車で日光にお越しの際はぜひ。

 

今年も外国からのお客さまの思い出に残るような、楽しい旅のひとときをお手伝い出来ればと思っています。

 

ABC Cooking Travel Keiko