皆さんこんにちは!!
ABCクッキングスタジオの
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ABC Cooking Travel
スタッフのTokoです*
今日は、私がトライしてみた飾り切りを、この場を借りてちょこっとご紹介させて頂きます。
きっかけは、祖母が持っていた飾り切りの本を最近発見したこと。
「かまぼこの孔雀」など難しそうなものもたくさんあったのですが、簡単にできそうなものだけかじってみました。
↓まずはベーシックな人参のねじり梅とシイタケの花笠切りを鍋に入れてみました。
地味目な色が多いお鍋が、梅の花で一気に華やぎました!
切り目を入れることで、火の入りが良くなる効果もあるとか。もったいないので切った部分も鍋に入れて食べてしまいました。
家族も「いつもと違う!」と喜んでくれ、楽しい時間になりました。
お次は、母がよくやっていてとっつきやすかった手綱こんにゃくと同じ方法を応用し、かにかまでやってみました。
紅白の色がきれいにできた自信作です!
サラダに入れても緑とのコントラストできれいに見えそうですね。切り込みを入れてくるりんぱとするだけの簡単テクニックですので、おすすめです。
もうすぐクリスマスやお正月など、大人数で食卓を囲む機会も多い季節になりますので、ほかにも色々と試してみたいと思っています。
ちょっとしたひと手間でぐっと食卓が明るくなる飾り切り、ネットでも作り方などたくさん紹介されていますので、皆さんもお時間があればぜひ挑戦してみてください♪
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