ABC Cooking Travel

  • Google+
  • LINE
  • Pin it

「色を食べる」 iro cafe 好評第3回「黒を食べる」お申込み受付開始!

**** 本イベントはお申込みを締め切らせていただきました。(2020年1月9日追記)****

 

みなさんこんにちは、ABC Cooking Travelです!

今回は、「色」の視点で食のコーディネートを学ぶ、「色を食べる」iro cafe第3弾 黒の回お申込み受付開始のお知らせです。

また、おかげさまで9月28日に黄の回、11月30日に白の回が、好評開催終了いたしました!たくさんのお申込み、ありがとうございました♪

 

↑11月30日開催の白の回の様子

 

こちらのイベントは、色のプロである株式会社色彩塾さんと、食をキーワードに様々な企画を実施してきたABC Cooking Travelがコラボレーションしたスペシャル企画。

日本料理の五色=赤・青・黄・白・黒の5色それぞれのテーマで、季節を感じ、色彩を豊かに、美味しく楽しく食事ができるような空間作りのアイディアをお届けする新感覚のカフェイベントです。

季節に合わせて楽しめるシリーズ5回(黄・白・黒・青・赤)開催、1回からでもご参加頂けます。

 

講師を手がけて頂いているのはカラーコーディネーターとして幅広くご活躍中の株式会社色彩塾の代表、勝馬ちなつさん(下写真参照)。

第3回目は真冬を乗り切る「黒を食べる」(2月開催予定)。こちらのお申込み受付を開始します!

 

黒色は、腎機能を高め、排泄作用を促します。低カロリーで食物繊維、ミネラルが豊富に含まれる昆布、わかめ、こんにゃく、きくらげ、キノコ類等、意識して食べることが必要な食品群です。

 

冬は、エネルギーを蓄える大事な季節で、海藻類やキノコ類、黒い豆、黒ゴマなどの黒い食材を食べると良いと言われています。腎機能が弱まる冬には、体温を上げて血を増やす働きのある栄養素を黒で積極的に取り入れることを心掛けましょう。

 

定員は各回8名様限定となっておりますので、お早目のお申込みをお待ちしております!

 

 


 

\「色」を視点に食のコーディネートを学ぶ/

「色を食べる」iro cafe

(シリーズ5回開催予定

 

 

日本料理には五法・五味・五色・五適・五感という考え方があり、食卓に5色の食材があるとバランスの良い食事になると言われています。
色カフェは、この五色=赤・青・黄・白・黒 の各色をテーマに、

色彩豊かに、美味しく楽しい食事空間を作るアイディア満載の、スペシャルイベント。

まずはテーマに沿った内容で【お料理の話(食材やレシピについて)】、【テーブルカラーコーディネートや食器のお話】をさせていただき、その後皆さんで各回のテーマカラーに合わせてご用意したお食事を楽しんでいただきます♪

 

シリーズ5回開催で、それぞれの季節に合ったカラーを回ごとに設定していますので、

折々の季節を感じつつ楽しんで頂ける内容です。

また、色のお話・お料理のお話の際に資料とご家庭でも作れるレシピをお渡ししますので、日々の献立にも役立てて頂けます。

第3回目は2月、黒を食べる。

 

***黒を食べる***

~Menu例~

 

・きくらげと青菜の中華和え
・ひじきのシュウマイ
・黒いマーボー豆腐
・ごぼうの黒酢煮
・黒米ごはん
・〆のそば湯
・ほうじ茶ぷりん
・コーヒー、紅茶

***********

*こちらのメニューは参考例ですので変更となる場合がございます。

 

 

会場は『森のテラス』。木のぬくもりが感じられる、ゆったりとした時間の流れる素敵な会場をお借りして実施します。

 

今回、ABC会員様向けのスペシャル企画として、完全予約制、8名様限定でご案内いたします!

シリーズ5回中1回のみでもご参加頂けます。

各回異なる内容で、ご参加チャンスは一度きりですので、ご興味を持たれた方はお早目のお問合せをお待ちしております!

また、素敵なイベント紹介フライヤーを色彩塾さんに作成頂きましたので、下記も合わせてご覧下さい。

 

おもてなしランチを召し上がって頂きながら、今回の連載でも取り上げている5色の食材それぞれが持つ働きや、テーブルの配色コーディネートなども学べるとっておきの「色」×「食」イベントとなっています。

 

 

※勝馬先生の連載コラムはこちらからどうぞ↓
勝馬ちなつさんのプロフィール、および第1話(6月13日掲載)
第2話(6月27日掲載)
第3話(7月22日掲載)

第4話(7月30日掲載)

第5話(8月16日掲載)

ご質問などはお気軽に、記事の最後に記載の【お問合せ先】まで♪

 


 

 

♪イベント詳細♪

 

開催日時:

第3回目(黒の回): 2020年2月8日(土)

第一部 10:30~12:30、第二部 13:30~15:30

※お申込みの際、第一部と第二部のどちらでも可として頂けますと、ご案内できる可能性が高くなります。

 

今後の開催予定日(変更となる場合もございます)

青の回⇒2020年4月25日
赤の回⇒2020年7月4日

※ご希望の回をお選び頂けます。(1講座だけでも受講可能)

 

会場:

森のテラス
東京都大田区千鳥2-6-5

 

定員:

各回限定8名様(定員になり次第、お申込みを締切らせていただきます)

今回は「黒の回」のお申込み受付となります。

 

持ち物:

必要な方は筆記用具をお持ちください

 

ご参加料金 :

11,000円(税込)

※キャンセルポリシー

実施日の31日以上前までのキャンセル:キャンセル料なし

実施日の30日前以降のキャンセル:会費の100%のキャンセル料

 

注意事項:
①交通費は含まれません。ご自身で会場までお越し下さい。
②ABC会員様以外もお申し込み頂けます。

③開催の決定について、開催最低人数に達しない場合にはイベントキャンセルとなります。

 

お申し込み方法:

下記を明記の上、contact@abccooking-t.jp(担当:新川、落)にご連絡下さい。

こちらから、お支払用(カード支払)決済URLをお送り致します。

 

①希望講座時間 第1部、第2部、またはどちらでも可とご記入下さい。

※お申込みの際、第一部と第二部のどちらでも可として頂けますと、ご案内できる可能性が高いです。

②ご氏名

③メールアドレス

 ※PCメールを受信可能なアドレス

④ご参加人数

⑤ご同伴者のお名前(いる場合)

⑥代表者の電話番号

事前に質問しておきたいこと(ございましたら)

※携帯電話、スマートフォン、iPhoneの設定を【受信拒否設定】にされている方はメールが届かない場合があります。

※ドメイン指定受信で「@abccooking-t.jop」を許可するように設定してください。

 

 

 

【お問合せ先】

株式会社エービーシーキャピタル 

ABC Cooking Travel トラベル事業部 

新川・落
TEL: 03-6206-3434
営業時間: 9:30~17:00(月~金) 
 

こちらからもお問合せ頂けます↓

https://abccooking-t.jp/world/contactus/