ABCの皆さん、こんにちは!
さて今日は、週末に東京・赤坂で開催されたイベント【プロに教わるフードフォト講座】のレポートをお送りしたいと思います。
「参加してよかったです!!」
「楽しかった!」
「たった3時間習っただけなのに、写真がガラリと変わりました!!」
終了後、参加者の皆さんから嬉しいご報告をいただきました*
満席で来られなかった方もぜひ、当日の模様をチェックしてみてくださいね!
■ □ ■ □ ■
【プロに教わるフードフォト講座】は、都内・赤坂のアパートメントの一室を貸し切っての開催となりました。
参加者のほとんどがABCクッキングスタジオに通われている生徒様で、20歳~50歳と幅広い年齢層の方がご参加されました~♪
講座が始まる前に、まずは被写体となる「さくらの練りきり」を3種類つくります。
(keiko先生が考案した、ABC Cooking Travelのオリジナルレシピです♪)
「練りきりは初めて」という方がほとんどでしたが、皆さん、上手に包餡されていました♪
さすがです…!(笑)
さて、被写体が用意できたところで、講師の先生のレッスンが始まります。
実は、予定では13時入りだった佐藤先生。
なんと、当日は参加者の皆さんと同じ時間に来て下さり、練り切りを作っている間に色々なお話を聞かせてくださいました!
(とある料理本の撮影秘話や、「撮影したお料理は食べるんですか?」なんていう質問にも優しく答えて下さって、とっても面白かったですよ!)
書店で見かけるレシピ本を何冊も手掛け、テレビやメディアでも活躍されている佐藤先生。
その真摯で朗らかなお人柄に、和やかな雰囲気でセッションを迎えることができました♪
————————————————-
▼佐藤先生のプロフィールはこちら!
料理専門の写真教室 フェリカスピコ 東京
————————————————-
さて、まずは座学でお勉強。
「おいしそうな写真を撮りたいけど、何から始めれば良いのですか?」という疑問を、丁寧にひとつひとつ解決していきます。
佐藤先生ご自身がイメージ探しに使っている方法を教えて下さったり、実際に見本となるグルメ写真を見つけたあとの「マネの仕方」も、かなり具体的に伝授して下さいました!
詳しく書くとネタバレになってしまうのですが、例えば
「○○(大手飲食チェーン)のメニューの構図は参考になりますよ」とか、
「逆光はこうやって使うといいです」
「ベストな自然光を取り入れるには○○なデザインのカーテンが良いですよ」
など、ひとつひとつのアドバイスがすっごく具体的で、すぐにでもマネできるコツがいっぱい!!
参加者の皆さんも熱心にメモを取って聞いていました。
(スタッフも、かなり勉強になりました!!!)
↑「どちらがより美味しそうに見えますか?」と、2枚の写真を掲げている佐藤先生。
その理由を、シンプル、かつ具体的に説明してくださいます。
中でも面白かったのが、”レストランでは窓際の席を避けるのが大切”だということ!(びっくり!!)
ある理由により、グルメ写真は窓際だとおいしそうに撮るのが難しくなるのだそうです。
「食事にいったら、お友達に窓際を譲るようにしましょう」という佐藤先生のアドバイスに、一同、爆笑でした(笑)
さて、約1時間ほど座学で学んだあとは、実際に使えるスマートフォンのテクニックを習います。
(カメラアプリの設定や、簡単なレタッチのやり方など)
「写真のうまい・へたって、結局はセンスなんでしょ」と(実は)思っていたスタッフでしたが、、
目から鱗が落ちまくりました!!(笑)
だって、iPhone / Androidを問わず、たったひとつの事を意識するだけで、写真の出来栄えがガラリと変わるんです!!!
誰にでもできる簡単なコツですが、知っている方はかなり少ないのではないでしょうか??
スマートフォンだけでなく、一眼レフにも応用できる裏ワザなので、参加者の皆さんも(スタッフも…笑)大喜びもでした♪
さて、最後は「とにかく実践あるのみ!」という佐藤先生に促され、実際に撮影してみました♪
先生が持ってきてくださった簡易レフ版(終了後、たくさんの方が買っていかれました)を使い、教わったとおりにカシャッ。
思い思いのプレートと飾り付けで、カシャッ。
※「室内の照明は消した方がきれいに撮れますよ」というアドバイスに忠実に、暗~いお部屋での撮影会となりました(笑)
熱心に撮影する皆さんのスマートフォンをのぞいてみると、、、
うわ~!!♡
きゃ~~!!♡
すっごく、おいしそう!!!!!!!!!!!
「うまく撮れないから、インスタグラムにアップするのも恥ずかしくて、、」なんて話していた女性の写真が、
3時間でこんなにおいしそうになってしまいました!(笑)
おそるべし、プロの指導力…!!!!!
その後、時間の許す限り個別に質問も受け付けて下さり、夕方4時すぎにセミナーはお開き。
「ありがとうございます!いっぱい練習します!」
「今年はクリスマスディナーをおいしそうに撮れる気がします!」
「インスタグラムで”いいね”が増えそうで楽しみです」
こういった嬉しいお言葉をいただき、参加者の皆さんは会場を後にされました。
ABC Cooking Travelが佐藤先生と知り合ってから、約2年。
ようやく開催できた本セミナーでしたが、参加者の皆さんに喜んで頂けて、スタッフもハッピーな1日でした♪
佐藤先生、本当にありがとうございました!!
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました*
■ □ ■ □ ■
—————————————
「食」×「インバウンド」×「旅行」英語で和食を伝えよう!
—————————————
ABC Cooking Travelでは、インバウンド事業を一緒に運営する仲間を募集しています。
日本が誇る和食文化を世界に発信できる、やり甲斐のあるお仕事です。
▼詳細はこちら
※研修あり。英語が不安な方でも大丈夫です!