~世界中に笑顔のあふれる食卓を~ をコンセプトとし,「食・体験・学び」をキーワードとした旅行企画や
イベント企画セクション、ABC Cooking Travel。
その記念すべき第一弾企画として、H.I.S様のご協力の元、アカデミー会員様限定の金沢旅行を実施させて頂きました。 本日は旅の模様を少しだけご報告致します!
= 今回の食旅・金沢旅行では、3つの食にまつわるポイント!! =
NO1・老舗料亭『金城樓』で加賀料理をいただきながら
5代目主人土屋氏より、料亭の歴史や加賀料理についてお話しを聞く
NO2・金沢の銘酒「福光屋」の酒蔵見学と酒造りに関してのレクチャー
NO3・和菓子作り体験
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1日目:
14時に金沢駅にて集合!!
この日初めての顔合わせ。 添乗員の百瀬さんからのご挨拶の後、バスの乗り込み
最初の目的地、金沢観光物産館にて和菓子作り体験がスタート。
さすが、アカデミー会員でいらっしゃる皆様。
慣れた手つきで3つの和菓子を作られていらっしゃいました。
和菓子作り終了後、ホテルへ
途中、城下町の趣が残り、今ではおしゃれなカフェやお店が並ぶ、ひがし茶屋街を散策されたい方は、バスを下車。今回、旅のメインとなる、老舗料亭 金城櫻でのお食事にお出かけまで
自由散策をされていました。
17:30ホテルのロビーにて集合。 再びバスにて、料亭金城櫻へ♪
加賀百万石の面影を残すべく、伝統と様式を守り続ける老舗料亭の美しさに魅了されながらも
お部屋へ。 皆様お部屋や中庭のお写真を撮るなど、歴史を体感されていらっしゃいました。
五代目ご主人・土屋氏によるお話しの後、加賀料理を堪能されました。
2日目:
朝ホテルロビーを後にし、この旅最後の行程、1625年創業の酒蔵・福光屋の酒蔵を見学。
既にお酒造りの時期は終わっておりましたが、製造ご担当の方より、うるち米について・お酒の種類・工程などビデオもなども交え詳しく教えて頂きました。
最後には、銘酒 加賀鷹を大吟醸酒・純米大吟醸酒・吟醸酒・純米酒等の飲み比べ。
そして、近年 福光屋さんが取り組まれていらっしゃる、麹や発酵技術を利用した、
化粧品や健康飲料なども試飲させて頂きました。
皆様熱心に飲み比べをされたり、発酵についてなど質問をされていらっしゃいました。
見学の後、金沢の台所、近江町市場にて自由散策。
活気あふれる市場にて、日本海で取れた魚介類や加賀野菜のお店を見学されていました。
金沢旅行最後の行程は、ザ・金沢。 兼六園の自由見学。
兼六園のガイドさんの説明を伺いながら、ゆっくりと初夏の日本庭園を散策。
皆さん、思い想いに写真を撮られバスに集合。 金沢旅行は無事終了となりました。
食旅・第二弾のお約束をさせて頂き、金沢駅にて解散となりました。
今回、ABC Cooking Travelとして初の旅行企画となり、不慣れた部分多々ございましたが
ご参加頂いた皆様から次回企画のアドバイス等ご意見を頂きましたので、是非第2弾、第3弾と皆様に楽しんで頂ける企画を作って参りたいと思いますので、宜しくお願い申し上げます。